Интернет-маркетинг. История одного клиента

Написано seostudy . Опубликовано в Учебные кейсы

Хотим вам рассказать интересную, на наш взгляд, историю работы с клиентом, который проходит курс поисковой оптимизации с SEO преподавателем. Работу с этим клиентом можно даже описать в виде кейса (естественно, что с согласия самого клиента). Клиент представляет консалтинговую компанию и хочет продвинуть портал своей компании в сети Интернет.

Для анализа своего сайта он предоставил следующую информацию своему SEO преподавателю:

Описание деятельности компании

Наша компания занимается консалтингом в нефтеперерабатывающей отрасли, делаем бизнес-планы, технико-экономические обоснования строительства новых и реконструкции действующих предприятий, а также проводим маркетинговые исследования рынков нефти и нефтепродуктов, как в России, так и за рубежом.

Проблема

Нефтяная отрасль – очень консервативная отрасль экономики. Крупные нефтяные компании хоть и имеют свои сайты, но они не очень то нуждаются в их продвижении, крупные проектные компании также завалены работой, что у них вообще нет необходимости в создании собственных сайтов. У нас несколько другое положение под солнцем, нам нужно искать заказчиков на промежуточных стадиях, т.е. именно в тот момент, когда у заказчика зарождается идея строительства НПЗ или проведение его реконструкции, но он еще не знает какая конфигурация НПЗ ему лучше всего подойдет, не знает какие нефтепродукты пользуются большим спросом в конкретном регионе, не знает с чего начать, куда идти и что вообще делать. Очень часто такие люди начинают искать ответы на вопросы в сети. Наша компания уже давно имеет свой сайт в сети Интернет, но его посещаемость хоть и растет в последнее время, но растет не теми темпами, которыми бы нам хотелось. У нас примерно 50% заказчиков приходят через сеть. Естественно, что мы давно думаем над тем, как улучшить наши поисковые результаты. Мы уже два раза обращались в специализированные фирмы, которые занимаются раскруткой сайтов, но оба раза оказались неудачными. Посещаемость росла, а количество заказов оставалось неизменным. Кроме того, после прекращения работы с этими SEO компаниями, наши результаты тут же опускались на прежний уровень. Мы начали понимать, что нас просто дурят, толи они как-то искусственно завышают статистику посещаемости, толи еще чего-то делают.

Цель

Нам необходимо добиться такого результата, чтобы с посещаемостью росли и заказы.

Решения

Действительно, что это не правильно, когда после прекращения работы с определенной SEO компанией, ваши результаты мгновенно падают и возвращаются на предыдущие позиции. Существует много не очень хороших способов «нагона» трафика. Это естественно, что клиент заговорил именно про увеличение заказчиков, а не только про увеличение трафика, приходящего на сайт. Голый трафик нужен только тем, кто зарабатывает на показе баннеров, а не занимается каким-либо серьезным бизнесом. Поэтому, при тесной работе одного из наших SEO преподавателей с данным клиентом, они вместе разработали следующую концепцию увеличения, как целевого трафика, так и увеличения числа заказов, приходящих через веб-ресурс компании:

1. Определение круга заказчиков, приходящих через Интернет (кто, что, откуда).

2. Подбор ключевых слов и фраз, которые используют в своих поисковых запросах именно те люди, которые могут стать потенциальными заказчиками.

3. Анализ популярности данных поисковых запросов.

4. Проверка настоящих позиций сайта.

5. Анализ сайтов конкурентов.

6. Выработка стратегии повышения посещаемости.

7. Выработка стратегии повышения коэффициента конверсии, т.е. преобразования посетителей в заказчиков.

1. По первому пункту совместно с нашим клиентом было определено, что потенциальные заказчики данной компании, которые приходят через сеть следующие:

- Мелкие и средние нефтяные трейдеры, которые хотят построить нефтеперерабатывающий завод или нефтебазу.

- Компании, которые занимаются поставками оборудования для нефтяных компаний и нефтеперерабатывающих заводов.

- Представительства зарубежных маркетинговых компаний, которым необходимо выполнить маркетинговое исследование рынка нефти и нефтепродуктов в России.

Кроме того, было определено, что представители крупных нефтяных компаний и крупных инжиниринговых организаций, хоть и могут искать данную информацию в сети, но они не будут заключать договор только потому, что нашли вэб-ресурс в сети Интернет. После того как они зашли на сайт, они по своим каналам проверяют данную компанию, ищут какие-либо точки соприкосновения и только после этого звонят и договариваются о личной встрече. То есть, данную категорию потенциальных заказчиков, которые ищут что-либо в сети, можно отнести к категории исследователей.

2. В то время когда наш клиент составлял техническое задание для SEO компаний, с которыми он сотрудничал, он уже имел список ключевых слов и фраз, по которым, по его мнению, необходимо было продвигать сайт его компании. В этот список входили следующие ключевые слова и фразы: нефть, НПЗ, бизнес-план и т.п. Во время прохождения курса он выкинул этот список и самостоятельно начал составлять совершенно иной список, в который включил: бизнес-план НПЗ, ТЭО НПЗ, эффективность НПЗ, экономика переработки нефти, переработка нефти, реконструкция НПЗ, ТЭО строительства НПЗ и т.п. Видите разницу? Это менее конкурентные, но более подходящие для бизнеса данной компании ключевые запросы. Что может искать человек, который вводит в поисковую форму «нефть»? Да все что угодно. Он может хочет узнать цену на нефть, может хочет купить нефть и продать ее за границу. Тоже самое касается и всех остальных запросов. Если я набираю в поисковой форме «НПЗ», неужели мне нужна компания, которая занимается маркетинговыми исследованиями рынка нефти и нефтепродуктов? Данные ключевые слова больше подходят для категории исследователей, о которых мы говорили в прошлом пункте. Мы не говорим, что не нужно продвигаться по этим ключевым словами, а говорим о том, что нужно расставлять приоритеты, по каким продвигаться в первую очередь, а по каким во вторую. Кроме того, нужно осознавать, что разным категориям необходима разная информация, поэтому, оптимизировать под данные ключевые слова необходимо несколько другие страницы, чем те, которые оптимизированы для других категорий, а именно для категории «заказчик».

3. Анализ популярности данных ключевых фраз показал, что они не так часто запрашиваются пользователями в основных поисковых системах. Однако что лучше, отдать 1000 долл. в мес. за нахождение вашего сайта на первой позиции поисковой системы по запросу «нефть», и не получить ни одного клиента, либо бесплатно занять первые позиции по запросам типа «бизнес-план НПЗ» или «ТЭО НПЗ», и превратить 90% посещаемых ресурс в заказчиков? Естественно, что, как мы говорили ранее, нужны и более часто запрашиваемые выражения, но они больше нужны не для того, чтобы с их помощью искать заказчиков, а для того, чтобы раскручивать брэнд, привлекать входящие ссылки на сайт и т.п. Но, в данном конкретном случае, клиент, в первую очередь, был заинтересован в получении заказов, а уже потом все остальное.

4. Проверка настоящих позиций сайта показала, что сайт достаточно неплохо котируется по такому запросу как «экономика переработки нефти» и что о сайте знают на многих основных тематических форумах.

5. Когда наш клиент перешел к обучению темы «анализ сайтов конкурентов», то естественно, что ему захотелось провести подобный анализ. Анализ показал, что прямых конкурентов в сети практически нет. Есть пару московских компаний, занимающихся похожей деятельностью, но оптимизация их сайтов также оставляет желать лучшего. Кроме того, некоторые веб-сайты, которые можно отнести к косвенным конкурентам, были замечены в использовании черных методов поисковой оптимизации, что можно использовать для удаления их из результатов поиска, путем отправки соответствующего запроса в спам-службы поисковых систем. Обсуждая результаты анализа с SEO преподавателем, они пришли к выводу, что при поэтапной и грамотной работе над сайтом, можно занять первые позиции по всем требуемым запросам, включая достаточно конкурентные запросы.

6. После проведения такого комплексного анализа бизнеса, стало возможным выработать стратегию поискового продвижения. Интересным фактом, который мы узнали во время беседы с нашим клиентом, был тот факт, что практически все сотрудники компании занимаются написанием статей для тематических журналов. Клиенту было предложено создать несколько дополнительных разделов на сайте, таких как, «статьи наших сотрудников», «краткий обзор существующей ситуации на нефтяном рынке» и т.п. Кроме таких глобальных рекомендаций были также даны более скромные, но не менее действенные советы по продвижению сайта, а именно, изменение Title-тэгов, тэгов описания страниц, изменение структуры сайта, использование некоторых передовых технологий в дизайне, таких как CSS и т.п.

7. Поскольку наши SEO преподаватели сами не являются специалистами в нефтяной отрасли, то им самим было бы сложно разработать стратегию по преобразованию посетителей в заказчиков, поэтому, они постарались, наводящими вопросами, вытащить эти идеи из самого клиента. Было предложено несколько собственных идей, правда, пока только пара вариантов, ему понравилась, из тех, что были предложены на сегодняшний день – создание и ведение сотрудниками (или хотя бы одним из сотрудников компании) собственного блога, где можно публиковать не официальную информацию, а просто свои мысли по поводу эффективности строительства и реконструкции заводов и т.п. и вторая – выступление на тематической конференции «Интернет в нефтегазовой отрасли». Оба этих пункта позволят наладить обратную связь с представителями отрасли, позволят обмениваться мнениями и наладить деловые контакты.

Также были предложены чисто технические методы, которые на наш взгляд, могли бы как-то улучшить уровень конверсии, например, создание онлайн-поддержки пользователей, создание возможности подачи онлайн заявки на выполнение бизнес-плата и т.п., но наш клиент, думаю, что правильно подметил, что в его отрасли это не будет иметь большого результата. С него мы смогли пока вытянуть только то, что в сети есть много тематических нефтяных площадок, на которых есть разделы по экономике и маркетингу и что не плохо бы было использовать их тоже, но будем работать дальше, и надеемся, что удастся вытянуть еще много чего интересного.

Результаты

О результатах пока говорить еще рано, т.к. пока наш клиент находится на стадии осмысления всех техник поисковой оптимизации, но уже есть кое-какие положительные тенденции, и даже было принято решение о полной реорганизации сайта компании. В дальнейшем мы ознакомим вас с результатами этой реорганизации, и какие результаты это принесет. Конечно же, эта концепция из семи приведенных пунктов будет дополняться и дорабатываться по мере ознакомления нашего клиента со всеми материалами курса, но всегда нужно с чего-то начинать, неправда ли?

Теги:, ,

Отметить курсы SEO на своем сайте

Оставить комментарий





Ваше имя

E-mail

Телефон

Заказать 1й урок за 1000 руб.