Интервью Мэтта Каттса о персонализации поиска и о будущем поисковой оптимизации.

Написано seostudy . Опубликовано в SEO интервью

Недавно натолкнулись на интересное интервью с Мэттом Каттсом из Google о персонализации поиска, и ее влиянии на индустрию поисковой оптимизации. Статья по теме: «Новый поиск Google или как раскрутить сайт в новых условиях»

Нас иногда критикуют за то, что мы много пишем о Google, а меньше о Yandex. Я уже неоднократно в комментариях высказывал свое мнение на этот счет. Google является лидером в поисковой индустрии, зачастую это первопроходец за которым следуют все остальные. Как вы прочтете из нижеприведенного интервью, Мэтт Каттс считает, что в поисковой оптимизации необходимо смотреть не только на текущую ситуацию, но также нужно уметь определять будущее. Если вы раскручиваете англоязычный сайт в Google, то вам сложнее, т.к. не на что ориентироваться делая такие предсказания, зато, если вы работаете над оптимизацией русскоязычных сайтов – вам проще, т.к. есть ориентир, вы можете практически со 100% уверенностью сказать, куда будут двигаться русскоязычные поисковые системы.

Вот полная запись интервью (источник на англ):

Горд: Фактически разговор произошел из дискуссии о географически-ориентированных результатах поиска в Канаде. С недавним переходом Google на персонализацию результатов поиска, имеются некоторые негативные последствия и, по-моему, это исходит от сообщества поисковых оптимизаторов. Что вы на это скажете?

Мэтт: Я думаю, это естественно, что некоторые люди были бы обеспокоены изменениями в алгоритмах ранжирования, но некоторые ведущие поисковые оптимизаторы являются оптимизаторами, способными адаптироваться, способными посмотреть вперед на 4 или 5 лет и задать вопрос – «Каковы основные тенденции?», и учитывать эти тенденции заранее.

Персонализация поиска – это то, что позволяет выдавать лучшие результаты (так как учитывает намного больше информации о том, чем вы интересовались ранее). Персонализация поиска является настоящей победой для пользователей. Это то, что поисковые оптимизаторы могут предсказать и к чему им следует готовиться. В то же самое время, в момент любых изменений я понимаю, что людям нужно некоторое время, чтобы приспособиться к ним, и нужно некоторое время, чтобы подумать: «Как это может отразиться на мне? Как это может отразиться на индустрии в целом? И что я могу сделать, чтобы извлечь из этого пользу?».

Горд: Имея определенную подготовку в поисковой оптимизации, я могу полагать, что основная трудность при оптимизации под персонализированный поиск – это недостаток наработок в этой сфере, т.е. отсутствие чего-то, к чему можно обратиться за помощью. Кроме того, вы больше не можете посмотреть на страницу результатов поиска и сказать: «Это страница результатов поиска, которую видят все».

Таким образом, мы движемся к уменьшению универсальных результатов поиска – является ли это обстоятельство очередным «гвоздем в гроб» (дословно, оставлено как перл) теневых тактик поисковой оптимизации?

Мэтт: Я бы не сказал, что это обязательно «гвоздь в гроб», но это на самом деле призыв к действию. Уже сейчас оптимизаторам приходится задумываться, что лучше, оптимизировать для пользователей или для поисковиков. Некоторые грамотные оптимизаторы уже давно начали использовать новые SEO методики. Это я имею в виду, продвижение сайтов в социальных сетяхлинкбейтинг (приманка для ссылок посредством идей, которые являются интересными и привлекают много шума) и другие методы оптимизации. Такие сайты, естественно, привлекают посетителей, побуждают посетителей возвращаться на сайт снова и снова, привлекают обратные ссылки, способствуют дискуссии и т.п. Такие сайты настроены на выгоду, и ничего удивительного, ведь мир движется. В то же время, если вы хотите идти другим путем, вы должны понимать, что вам придется работать больше, получая при этом меньше отдачи.

Думаю, нужен баланс, который сделает сайт как можно лучше для ваших посетителей. Я думаю, будет много изменений, связанных с местным поиском. Если вы ищете слово «футбол», то не получаете одинаковые результаты в Англии и Америке.

Таким образом, есть уже много терминов, которые возвращают различные результаты поиска, в зависимости от места нахождения пользователя. Думаю, эта тенденция продолжится. Однако все это касается только спама и других черных методов оптимизации. Если вы в состоянии показывать более релевантные, персонифицированные результаты поиска, то вам не становится труднее оптимизировать сайт. Это связано с препятствиями, когда вы хотите видеть свои результаты в разных поисковых случаях, а не только в одном. Это своего рода баланс.

Горд: У меня был вопрос относительно локализации поисковых результатов, и, будучи в Канаде, мы знали об этом. Настолько ли хорошо осведомлены на этот счет американские SEO-специалисты? Ведь, если они будут продвигаться на рынки за пределами США, то могут получить там совершенно другие результаты поиска.

Мэтт: Думаю, многие из SEO-специалистов уже знакомы с этим. Хотя, я разговаривал с несколькими людьми, которые не осознавали, что результаты поиска в Англии, Канаде и Индии отличаются от стандартных американских результатов. И это большое преимущество. Если вы находитесь в Англии и запрашиваете термин «газеты», вы не обязательно получите L.A. Times или районную газету Сиэтла Post-Intelligencer. Что-то вроде того. Думаю, это уже стало трендом. Персонализация поможет множеству людей осознать, что нет одинаковых результатов поиска для всех. Вы должны думать о том, как угодить как можно большему числу рынков, в этом локализация и персонализация вам только помогают и дополняют друг друга.

Горд: Есть различие между локализацией и персонализацией. Персонализация имеет кнопку, которую вы можете использовать. Локализация не имеет той самой кнопки, если я, например, не хочу видеть ограниченные по месту нахождению результаты. Как это все влияет на пользователей?

Мэтт: Мы пытаемся все упростить. Во многих случаях, функциональность проявляется в том, что вы не обязательно хотите, чтобы кто-то ищущий в Англии, мог искать так, как будто он из Африки. Зачем это нужно? Если вы пользователь AdWords, то вы можете выбрать разные страны для рекламы. Это так называемый параметр GL, когда вы просите показать вам, как будет выглядеть страница с рекламой, если вы находитесь в Канаде, Мексике и т.д. И это хорошая помощь. Ведь, если вы платите Google за рекламу, вы хотите проверить, как все это выглядит в разных регионах. Но для поиска все не так просто. Это то, чем интересуются скорее SEO, чем пользователи.

Горд:И в этом проблема. SEO видят одну перспективу, а пользователи – другую. Возможно, локализация и хороша для пользователей. Но каково это для SEO, которые имеют дело с канадскими компаниями в США, которые являются их основным рынком? Они заинтересованы в ударе по американскому рынку. Я предполагаю, что это ограничивает их тем, чтобы заставлять сайты быть похожими на то, что они «проживают» в США, чтобы обойти эти новшества. Мы снова пробуем сделать отверстия в функциональных возможностях, вместо того, чтобы жить с этим. Мэтт: Должна быть возможна такая вещь, как указание места нахождения. Исторически Google был впереди других поисковиков, когда использовал не только домены верхнего уровня (.са), но и IP адрес. Таким образом, вы можете иметь домен .com, обслуживающийся в Канаде, и это хорошо работает. Но мы действительно продолжаем получать обратную связь, в которой люди говорят, что хотели бы больше гибкости, больше вариантов, таким образом, это – вопрос того, кто и как будет все это делать.

Горд: Итак, мы говорили о персонализации и локализации. Есть ли еще какие-то факторы, которые надо учитывать, говоря о результатах поиска?

Мэтт: Когда существуют разные результаты поиска в разных странах, то возникает вопрос о целесообразности одинаковых результатов. Если бы у нас была возможность сказать, что кто-то ищет Palo Alto, или Kirkland, или Redmond и выдать им местные газеты, это было бы идеально для пользователей. Идея одинаковых результатов поиска постепенно уходит в никуда, и люди, осуществляя поиск в разных местах, ждут разных результатов. Думаю, пользователи будут все больше ожидать этого.

Горд: Давайте немного отойдем от этого. Одна из вещей, которая меня поразила при разговоре с Марисса, – что Kaltix был приобретен четыре года назад, и это реально работало на улучшение поиска. Очевидно, это просто осторожный подход. Говорим ли мы о десятке лучших результатов или об одном результате в пяти поисках? Марисса не была на этот счет уверена, поэтому я хочу прояснить это у вас. Она верит, что это никогда не заменит результат номер один.

Мэтт: Думаю, это правильно. Мне потребовалась бы двойная проверка, чтобы утверждать это.

Горд: То есть, это предварительный шаг в персонализации, и, как вы сказали, в ближайшее время тенденция сохранится, что увеличит наш опыт. Мы говорим о месяцах, годах или о завтрашнем дне?

Мэтт: обычно мы не комментируем такие вещи, но персонализация – это важное направление в улучшении поисковых результатов, в том числе и для Google. Думаю, если вы оглянетесь на прошедшую историю, то поймете, почему Google был далек от персонализации. Существовала обычная модель поведения пользователя – он открывает главную страницу, делает поиск, получает результаты и уходит. И не было никакой возможности задержать пользователя, чтобы узнать о нем как можно больше для релевантности поиска. А теперь такая возможность есть.

Например, вы можете сами выбирать, какие новости вам интересны, завести свою страничку на Google, что заставляет пользователей возвращаться туда. Так как пользователь чаще бывает в Google, то есть возможность просматривать его поисковую историю и предложить персонализацию. То есть, люди теперь готовы открывать свои аккаунты в Google, а не просто искать и уходить.

Горд: Таким образом, пользователь переходит от инструмента, который он использует к большому количеству сообществ, в которых он состоит.

Мэтт: Да

Горд: Это приближается вас к вашим конкурентам – Yahoo и Microsoft. Google очень хорош как инструмент. Это будет прогрессировать?

Мэтт: Думаю, хорошо то, что Google отлично адаптируется к тому, что хотят пользователи и рынок индустрии. С тех пор как наши конкуренты были простыми поисковиками (AltaVista, AlltheWeb , HotBot, Inktomi), поиск сильно изменился.

Поиск – это часть того, что мы всегда делаем. Именно с информацией мы и работаем. Но, все же, конкурирующий против таких сайтов Yahoo, и Microsoft, Google вовлекает различные стратегии, а не только стратегию конкуренции с поисковиками.

Думаю, наша конкуренция полезна пользователям, так как мы стараемся работать усердней и держать себя в тонусе. Сильная сторона

Google –умение адаптироваться, следить за рынком. Мы говорим: “Что мы должны сделать для пользователей, чтобы помочь им и сделать их более лояльными к Google?”

Горд: Учитывая то, что вы следите за качеством индексации, как персонализация изменила вашу работу?

Мэтт: Она сделала работу проще, так как больше нет одинаковых результатов поиска. Это может упростить работу и для SEO. Сейчас появились полутона. Раньше небыло ничего, кроме белого и черного. Если вы посмотрите на результаты поиска, то поймете, что раньше многие люди имели белую или черную ментальность. Я в рейтинге, я номер один в рейтинге или меня совсем нет в поисковых результатах. Это важно для понимания вашего места в рейтинге, вашего продвижения или причины, почему вы стоите на месте. Если вы занимаете место номер один, или другое высокое место, вы – очень счастливый человек. И все же, одинаковые результаты поиска, возможно, не лучшим образом служат пользователям. Больше людей может обнаружить вас под номером один, но это трудно, если ваше ключевое слово слишком популярное. Таким образом, пользователи более счастливы, так как получают релевантные результаты. Вы можете занимать первое место в рейтинге в своей нише, например, по демографическим или локальным признакам и т.д. Думаю, это более здоровая позиция, чем когда всего несколько людей достигают успеха, к тому же это полезнее и для SEO, и для пользователей.

Горд: То, о чем вы говорите, – довольно фундаментальное изменение в менталитете большого количества SEO…

Мэтт: Да.

Горд: …многие SEO сейчас являются своего рода машинами, выполняющими определенный набор действий. Вы просите их о многих вещах, которые они могут предоставить: маркетинге, PR, развитии контента и информации о пользователях. Все это очень разные навыки, которыми часто не обладает один человек. Что происходит с индустрией SEO?

Мэтт: Думаю, SEO, которые адаптируются к изменениям, работают для пользователей, находятся в хорошей форме, так как они делают сайты, действительно нужные потребителю. Если вы все делаете на автомате, то у вас будут сложности с персонализацией.

Это возможность для людей посмотреть с новой точки зрения на то, как они оптимизируются сайты. Дам простой совет: не следуйте за одной только фразой, которую вы считаете своим трофеем. Есть много людей, которые думают, что если они первые в рейтинге, то так будет всегда. Фактически, эффективнее раскручивать сайт по нескольким фразам, а не по одной фразе-трофею. Поэтому, умные SEO ориентируются на перспективу, зная, что они не во главе очереди, а только в ее части.

Что касается персонализации и изменений в работе SEO, то она подтолкнет людей к тому, что они будут раскручивать сайт по нескольким словам. О какой ценности я говорю? Я смотрю на логи сервера, чтобы найти те запросы, которые я должен учитывать при оптимизации? Какой аудитории поисковика подать определенную информацию? И это здоровый период перехода, который заставит людей уважать ценности их пользователей. Это лучше для каждого.

Горд: Я SEO и я понял. Проблема в том, что мои клиенты или сами занимаются поисковой оптимизацией, или, прежде чем прийти к нам, работают с какой-нибудь SEO-фирмой, которая использовала только раскрутку по фразе-трофею. Как работать с такими? Ведь это проблема многих SEO. Они поймут это, но заставить клиента это понять – совсем другое дело

Мэтт: Иногда я думаю, что, возможно, придется сделать демо-презентацию как осуществляется персонифицированный поиск. Подвергните сомнению существующий поиск и покажите им совсем другие результаты. И иногда демонстрация может быть очень интуитивной, главное – отвлечься от фразы-трофея. Люди оказываются перед необходимостью думать и смотреть на ситуацию шире.

Горд: В Google традиционно отношения с рекламодателем были почти исключительно односторонние. Но произошли изменения, которые будут воздействовать на ваших рекламодателей, как на часть данного сообщества. Будет ли Google делать что-то, чтобы помочь рекламодателям понимать необходимость их видимости в Google? Вы будете делать им ту же самую демо-презентацию, которую SEO-фирмы должны делать для своих клиентов?

Мэтт: Google всегда пытается общаться с сообществами как веб-мастеров, так и рекламщиков, оптимизаторов и др. Действительно, очень интересно посмотреть на различные техники, которые мы используем, в том числе на работу с видео-материалами. Я бы даже сказал, что каждая частичка Google держит ухо востро насчет того, как лучше предоставить информацию о новшествах и оставаться успешным на волне перемен, потому что никто не хочет быть не готовым к персонализации и другим совершенствующимся технологиям.

Кати (Кати Ватсон, PR-менеджер Google PR) Кстати, мы недавно открыли для внешних комментариев наш блог веб-мастеров. Это хороший пример продвижения коммуникации.

Мэтт: Вы рассматриваете вопрос в терминах рекламщиков, но если мы посмотрим историю коммуникаций веб-мастеров, то можно предположить, что есть возможность выяснить различные способы общаться больше.

Горд: Таким образом, это – канарейка в угольной шахте. Все, что будет происходить в сообществе веб-мастеров, станет основой для коммуникации?

Мэтт: Именно. Горд: Сейчас идут дебаты о том, наука ли SEO? (Мэтт смеется). Какую роль здесь может сыграть персонализация? Все усложнится? Вы говорили, что станет проще, но здесь стоит учитывать много разных факторов. Выживет ли в такой ситуации не очень способный SEO?

Мэтт: Думаю, есть место и для вас, и для такого SEO, но правда и то, что такие люди должны развивать свои навыки. Несколько лет назад никто не знал слово Ajax, но сейчас людям приходится думать о Ajax или Flash, а также о том, как я могу все это использовать для улучшения краулинга? Поэтому, всегда есть место и для консультаций, и для усовершенствования краулинга, и советов по ключевым словам. Персонализация добавит к этому некоторые детали.

Со временем, мы увидим, какие преимущества это даст пользователям. И если вы сделаете хороший сайт для пользователей, то вы достигните отличных результатов. Некоторые люди проводят кучу времени, рассматривая data-центрыи их IP-адреса. Но большенство всеже волнует релевантные результаты.

Горд: Некоторое время назад я написал колонку об этом и сказал, что SEO, работающие по правилам, все равно влияют на SEO-нарушителей, потому что именно честные SEO достигают хорошего краулинга сайта, индексируются и занимают хорошие места в рейтингах. И персонализация только ускорит этот процесс.

Мэтт: Думаю, так и будет. С одной стороны это делает поиск более релевантным, а с другой – вещи постоянно меняются в зависимости от того, работаете вы как «белый» или «черный» оптимизатор.

Горд: Мэтт, с меня хватит…

Мэтт: Спасибо, это было забавно.

Теги:, , ,

Отметить курсы SEO на своем сайте

Оставить комментарий





Ваше имя

E-mail

Телефон

Заказать 1й урок за 1000 руб.